Газета «Вестник»
Архив

№ 10 (687)
12 марта 2004


Заголовки в формате RSS

Письма из Вашингтона


Доцент кафедры социальной и политической психологии УлГУ

Ольга Ефимова выиграла грант АЙРЕКСа (организации

по Международным исследованиям и обменам) и в настоящее время проходит научно-практическую стажировку в США. Надеемся,

ее впечатления будут интересны читателям нашей газеты.

Первые впечатления

Итак, начинаю свою деятельность в качестве внештатного корреспондента 'Вестника’.

Уже десять дней я в Штатах, и, конечно, полна первых впечатлений и размышлений. Не оставляет ощущение раздвоенности личности: с одной стороны, я что-то делаю и со мной что-то происходит (я — делатель), с другой стороны, я наблюдаю за кем-то (я — наблюдатель). Естественно, некоторая затуманенность нашего сознания обусловлена разницей во времени. По привычке просыпаемся в три часа ночи, когда у нас уже 11 часов и в родном университете начинается третья пара.

Если говорить о знаке впечатлений, то он разный и меняется в зависимости от ситуации и обстоятельств. Слава Богу, не испытываю культурного шока, о котором нам столько раз твердили и в Москве, и здесь, в Вашингтоне.

Первое неприятное впечатление: в Шереметьево нам раздали паспорта с приколотыми степлером разрешениями на въезд. Мои коллеги зароптали: 'Ни одно государство не позволяет себе портить паспорта других граждан!’ Чувство вседозволенности, видимо, проявляется во всем.

Долгий перелет через Атлантику

Сначала практически ничего не видно, но вот мы над Гренландией, и видимость и четкость линий потрясающие. Родина Снежной королевы, сплошь покрытая снегами, айсбергами и проливами, предстает величественной и волшебной землей.

Уже в полете начинается вполне объяснимое сравнение — как у них и как у нас. Сразу скажу, оно не всегда в пользу Америки. Так, врач из Владивостока, за несколько дней до этого полета пролетевший через всю Россию, говорит, что обеды в самолетах Аэрофлота гораздо вкуснее и насыщеннее.

Встреча

Данная программа является академической для исследователей Евразии, поэтому ее полностью финансирует Госдепартамент США. Сами американцы придают ей огромное значение. В течение трех дней перед нами выступали представители Комитета по образованию и культуре Госдепартамента, сотрудники АЙРЕКСа, профессора различных университетов, работники библиотеки Конгресса США и т.д.

Мой преподавательский взор с удовольствием отметил простоту и изящество в подготовке методических материалов. К каждому выступлению предлагался небольшой конспект: слева на листе изложены основные тезисы, справа — место для комментариев.

Принимающая сторона большое значение придает психологическим аспектам вхождения чужестранца в американскую культуру, поэтому перед нами выступает много моих коллег-психологов, которые знакомят с обычаями американцев, стереотипами их поведения, социальными установками. Я с удовольствием внимаю и (ура!) понимаю их речь (’Что-то слышится родное…’).

В 100 метрах

от Белого дома

Мы живем в отеле 'Вашингтон’, как мне сказали — 'центрее’ не бывает. Здесь же проходит и ориентация. Всего нас 50 человек: 11 россиян, остальные — исследователи из бывших советских республик (исключая Прибалтику). Приятно и вполне естественно, что русский становится языком межнационального и межгосударственного общения. Наш представитель, раздавая свои визитки, говорит: 'Пусть обращаются все за помощью, не только граждане России, но и все советские…’

На официальный завтрак были приглашены люди из департамента США и представители посольств. Главный редактор газеты 'Вашингтон-Пост’ долго отвечает на вопросы стажеров, связанные с предстоящими выборами в России и опасностью журналистского труда.

В этот день мы разъехались по разным штатам и университетам. Начинается погружение в американскую жизнь.

8 Марта

Пользуясь возможностью, хочу от души поздравить всех женщин и девушек университета с самым приятным для нас праздником и пожелать весеннего настроения, улыбок, теплоты и непреходящего внимания со стороны мужчин. Завидую вам белой завистью, так как здесь 8 марта — рабочий день, и американки искренне удивляются, когда я рассказываю им о нашем празднике. А еще больше округляются их глаза, когда я говорю, что история праздника берет свое начало в Чикаго, когда женщины впервые выступили в защиту своих прав. Так что параллельно занимаюсь просвещением их в собственной истории.

В Вашингтоне — весна

Уже 28–29 февраля (в последние дни зимы!!) практически вся молодежь была одета в шорты и майки. Трудно привыкнуть к американской традиции измерять температуру по Фаренгейту, когда слышишь, что сегодня 60 градусов, начинаешь судорожно считать, а сколько же это будет 'по-нашему’. Пользуясь прекрасной погодой, я с удовольствием хожу на работу пешком, всего-то две остановки на метро, тем более что расстояние между станциями совсем небольшое. У привыкших к машинам американцев это тоже вызывает удивление — целые две остановки на метро! Я иду прогулочным шагом, иногда останавливаясь понаблюдать за белочкой, что-то выискивающей в земле. Мыслимо ли — практически в центре столицы белки гуляют разноцветными стаями, очень много серых и черных особей. Американцы к ним привыкли, а некоторые относятся даже с неприязнью, называя этих милых созданий 'хвостатыми крысами’.

Alan и Lanny

Первый день моего самостоятельного пребывания в США ознаменовался казусом. Я прикомандирована к Американской ассоциации суицидологии, с руководителем которой я переписывалась еще с ноября 2003 года. Все письма были подписаны Lanny Berman, и я была в полной уверенности, что это женщина. Каково же было мое удивление, (которое, я надеюсь, не выдала моя мимика), когда приветствовать меня вышел мужчина. Если бы он подписывал письма, как подписывает свои статьи и книги — Alan Berman, я, конечно же, поняла бы, с кем мне предстоит сотрудничать. Естественно, и подарки я приготовила сугубо женские (изделия из нашего симбирцита), пришлось срочно переориентироваться и уже на следующий день вручить подарочный вариант водки 'Симбирская’.

AAS

Встретили меня очень дружелюбно и открыто. Я первый человек из России, и поэтому их интересуют как профессиональные вопросы, так и любая информация про Россию — где находится Ульяновск, какая у нас традиционная еда, есть ли у Путина конкуренты (это о предстоящих выборах), почему в московском метро так много нищих и т.д.

В целом я очень довольна, что меня прикрепили именно к AAS (American Association of Suicidology). Участникам нашей программы было еще прошлой весной дано всего две недели, чтобы найти принимающую организацию. В какие университеты я только не писала, но практически отовсюду приходили ответы, что проблематикой суицидов занимаются в медицинских колледжах. Несмотря на то, что в свои студенческие МГУшные годы я прослушала все курсы по клинической психологии, все-таки я социальный психолог, и весьма щепетильно отношусь к границам науки, и не хочу их нарушать.

К большому сожалению, сейчас в отечественной психологии, как практической, так и вузовской, очень много случайных людей, не имеющих к психологии никакого отношения. Возможно, причина кроется в 'жизненности’ и практической составляющей нашей науки. Считая себя 'психологом по жизни’, человек начинает преподавать психологию, а бывает, что и вывешивает на своем кабинете табличку 'Психотерапевт’, имея при этом образование в размере девятимесячных курсов по переподготовке. Естественно, за две недели я не смогла найти какую-либо кафедру социальной психологии какого-нибудь университета и договориться о приеме меня на стажировку. Все решал АЙРЕКС, и выбор, надо признаться, был сделан очень удачно. Все-таки любой университет и любая научная школа предполагают узкое видение проблемы. Американская ассоциация суицидологии, несмотря на ее общественный и некоммерческий характер, образно говоря, держит руку на пульсе всей Америки. Поражаешься объему деятельности, которую эта организация осуществляет: к ней сходится вся статистика о суицидах, под ее руководством находятся все кризисные центры, сотрудники разрабатывают всевозможные программы превенции суицидального поведения. Правительство не жалеет денег на данные программы, хотя, конечно же, измерить их эффективность (как и любого психологического воздействия) весьма проблематично. Вспоминается наша печальная статистика: число завершенных самоубийств, как правило, превышает число убийств в 1,5 раза. И особо никого это не волнует: Передо мной лежит несколько брошюр, выпущенных AAS только в последнее время, — 'Профилактика суицидов — дело каждого’, 'Выжить после суицида’, 'Нежные листья надежды (в помощь каждому, кто выжил после суицидального кризиса)’, 'Забота о твоем печальном сердце’ (практические советы для детей), 'Утро после суицида’. Об этом не стесняются говорить, не боятся просвещать, потому что каждый человек может столкнуться в своей жизни с предсуицидальной ситуацией, и он должен попытаться помочь себе или другому, совершенно необязательно профессиональными средствами.

Поздравление

И чтобы не заканчивать на грустном… На днях состоялась неожиданная встреча. С моей коллегой с Украины идем по центру Вашингтона, и вдруг из двери какого-то официального здания выходит Григорий Явлинский. Мы поздоровались, остановились, пару слов сказали о нашей стажировке, а он нас поздравил с наступающим праздником. Первое поздравление от соотечественника, да еще известного политика. Конечно же, приятно!

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019